El pasado 26 de marzo, Vet+i asistió a través de su Coordinadora, María Jaureguízar, a una Jornada informativa organizada por la Secretaría General de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), en colaboración con la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación del Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO) sobre los planes y programas de apoyo a la I+D+i de ámbito nacional y comunitario en el ámbito del sector agroalimentario y forestal.
La Jornada, que tuvo lugar en Madrid, fue inaugurada por la Secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e innovación, Carmen Vela y por la Secretaria General de Agricultura y Alimentación, Isabel Garcia Tejerina las cuales destacaron la importancia de que las líneas de los programas de apoyo a la I+D+i tanto nacionales como comunitarias respondan a las demandas del mercado.
En este aspecto, la Secretaria General de Agricultura y Alimentación comentó que se abrirá un portal web que servirá de guía de orientación para la I+D+i del sector agroalimentario, donde se encontrarán los enlaces de interés, instrumentos para potenciar la innovación, pasos para tramitación de oportunidades, etc, a lo que añadió, que es importante impulsar la innovación en los diferentes sectores, como por ejemplo, en las explotaciones ganaderas, para aumentar el valor añadido de éstas, mejorar el conocimiento, impulsar la mejora genética, entre otros; y concluyó con que "la innovación debe ser una palanca de respuesta para las necesidades del sector".
En el transcurso de la Jornada, diferentes expertos expusieron los planes y programas de apoyo de ámbito nacional y comunitario a la I+D+i.
En primer lugar, Isabel Bombal Diaz, de la Dirección General de Desarrollo Rural y Política Forestal del MAGRAMA, explicó el fomento de la innovación en el sector a través de la EIP (Asociaciones Europeas para la Innovación), y de los fondos de Desarrollo Rural. Las EIP pretenden afrontar los grandes retos sociales mediante la mejora de la competitividad europea, es decir, que los resultados de la investigación se traduzcan en innovaciones que lleguen al mercado. Hoy, existen varias EIPS en marcha, a destacar "EIP on Agricultural Sustainability and Productivity" que como los demás EIPS pueden contribuir a definir las prioridades en el trabajo anual de los Programas de Horizon 2020 a través de Strategic Implementation Plans (SIP).
Asimismo, por parte del Centro de Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), Elisa Álvarez-Bolado, expuso las oportunidades y formas de participación en el "Horizonte 2020", para centrarse en el Reto 2 "Seguridad Alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas interiores y bioeconomía", además añadió que los Focus Group plasmarán los futuros topic de 2016 de H2020.
Por su parte, la Jefa del Departamento Salud, Bioeconomía, Clima y Recursos Naturales del CDTI, explicó el impulso al liderazgo empresarial y las ayudas a la financiación de proyectos para mejorar la competitividad de las empresas del CDTI, y añadió diferentes ejemplos para el sector agroalimentario y forestal, como son las 189 empresas del sector de la ganadería e industria cárnica que formaron parte de proyectos CDTI del 2008 al 2012.
Para concluir las ponencias, el Director del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), Manuel Lainez, expuso el papel de los Organismos públicos de Investigación para la innovación en el sector y comentó que es imprescindible que las empresas se acerquen y vean las posibilidades que pueden encontrar en los diferentes Centros de Investigación del país.