La Jornada fue inaugurada por el Secretario General de Alimentación y Agricultura del MAPAMA, Carlos Cabanas que expuso la importancia de "tener en cuenta la innovación como herramienta esencial para producir de manera sostenible, siguiendo los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS"
La jornada contó con la participación de expertos de reconocido prestigio internacional como Thomas Arnold, Consejero sobre Bioeconomía de la Dirección General de Investigación e Innovación en la Comisión Europea que destacó la importancia de tener en cuenta "un sistema lineal en la producción de alimentos: de la granja a la mesa"; Javier Cortés, Director de Redes Locales de Pacto Global de Naciones Unidas América Latina, Caribe y Norteamérica (ONU); Josep Puxeu, Miembro del Comité Económico y Social Europeo. Por su parte, Javier Cortés destacó "SDG Compass es una herramienta muy útil para las empresas que permite analizar las decisiones tomadas y al impacto que tienen sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)" y que ""También orienta sobre indicadores para explicar cómo contribuye la empresa a cada uno de los ODS"
En la segunda parte de la jornada se contó con una mesa redonda dedicada a analizar el papel de la innovación en el cumplimiento de los ODS en la que participarán expertos agrarios de varios países. Entre ellos, se contó con la participación de David Green, Director Ejecutivo de US Sustainability Alliance y Yongjun Zhao, Responsable de Asuntos de China en la Universidad de Groningen en los Países Bajos, moderada por Ricardo Miguelañez, Director General de Agrifood Comunicación.
Por último, Feeding The World 2016 contó con una mesa redonda con representantes de COVAP, Ideagro y Pulverizadores Fede, empresas que compartieron sus experiencias en la aplicación de prácticas innovadoras, clausurando Manuel Lainez, Director General del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)